jueves, 8 de julio de 2010

Todo sobre el Calabacín

Como su nombre lo indica, el calabacín es una calabaza (auyama) pequeña, de forma alargada y cilíndrica, fácil de reconocer por su corteza verde-en tono uniforme o jaspeado- y su carne blanca o ligeramente verdosa. Pertenece a la familia de las denominadas Cucurbitáceas, plantas de fuertes tallos trepadores, capaces de producir y sostener frutos de gran tamaño, como el melón y la patilla. Un calabacín mediano tiene entre 12 y 20 centímetros y pesa alrededor de 300 gramos. Es rico en antioxidantes, tiene bajo porcentaje de sodio y altos niveles de potasio, calcio, fósforo, vitaminas A y C, y ácido fólico. Estas propiedades hacen que su consumo sea beneficioso para quienes sufren de hipertensión arterial, dolencias cardiovasculares y estreñimiento, además para los excursionista es recomendado por la pérdida de eléctrolitos en el sudor.
A pesar de su sabor dulzón, el calabacín es un alimento de bajo contenido calórico, recomendado en regímenes de adelgazamiento: 100 gramos aportan apenas 11 calorías.Está compuesto por 96% de agua, 1,9% de carbohidratos, 1,2% de proteínas y 0,2% de grasa.
                               Dr. Héctor Simón Pérez González (hectorescalando@gmail.com)

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