sábado, 15 de septiembre de 2007

Mal de Altura (primera entrega )


Se le conoce tambièn como : Soroche, Mal de Pàramo, Puna, Mal agudo de montaña, Moridera y brisket disease. Es el conjunto de sìntomas y signos percibidos por la falta de adaptaciòn a la altura, al disminuir la presiòn atmosfèrica con la altura, hace que la cantidad de oxìgeno inspirado sea menor, produciendo hipoxia (disminuciòn de oxìgeno en tejidos).
Si la interrupciòn de Oxìgeno es absoluta, pasados los seis primeros minutos, se empiezan a producir lesiones cerebrales irreversibles y la muerte puede sobrevenir en un corto periodo de tiempo.
Podemos observar la saturaciòn de oxìgeno a diferentes alturas:
0 metros..................98 a 99 % Oxìgeno
3000 m..........................90% Oxìgeno
4000 m............................84 a 86% Oxìgeno
5000m.............................78 a 82% Oxìgeno
6000m.............................70 a 73% Oxìgeno
7000m..............................60% Oxìgeno
7500m.............................50% Oxìgeno

Factores climàticos que desencadenan el Mal de Altura:
Descenso de la temperatura ambiental
Disminuciòn de la humedad relativa y/ o absoluta del aire presente en la montaña es capaz de sustraer del cuerpo mucho màs vapor de agua que el aire de las zonas situadas a bajas alturas.
Viento
Otros factores:
Peso
edad
nivel de preparaciòn fìsica
estrès a la altura: altitud, velocidad del ascenso(debe ser PAUSADO)
Periodo de permanencia ( se debe adaptar el organismo a la altura )
Temperatura
Humedad
¿ Que es lo que ocurre ?
al disminuir la cantidad de oxìgeno, se aumenta la frecuencia respiratoria como un mecanismo de alarma(se activan los barorreceptores)
Ocurre la hiperventilaciòn( aumento de la frecuencia respiratoria) haciendo que se elimine el CO2 el cual es un àcido dèbil.
Esto a la vez hace que el PH sanguìneo se vuelva alcalino empeorando la situaciòn
Al no haber estìmulo (CO2 ) en los barorreceptores se disminuye la frecuencia respiratoria, agravando el cuadro ya que no hay suficiente oxìgeno.
Esto tiene una incidencia en la poblaciòn de un 50%

Sìntomas leves:
Cefalea
fatiga
naùseas
Disminuciòn de la agudeza mental
Disnea (dificultad para respirar)
Alteraciones del sueño
Taquicardia ( aumento de la frecuencia cardìaca)
vèrtigos
Sìntomas graves:
Nauseas màs frecuentes
tromboflebitis
hemianopsia
escotomas
ceguera transitoria
hemorragias en la retina
vòmitos de tipo central
intolerancias a los alimentos
incoordinaciòn de los movimientos y de la marcha (ataxia)
oliguria ( disminuciòn en la producciòn de la orina.
cambios psicològicos, indiferencia y pèrdida de la sensaciòn de peligro
somnolencia severa
EDEMA PULMONAR
EDEMA CEREBRAL
Muerte
Edema agudo del pulmòn
Disnea progresiva(cansancio y dificultad al respirar)
tos irritativa que produce esputo espumoso o sanguinolento
debilidad
ataxia
cianosis
taquicardia
febrìcula
estertores pulmonares de burbuja fina o gruesa

Edema cerebral de altura
Hipoxia lleva a una vasodilataciòn cerebral, luego a una hipertensiòn intracraneana.
ataxia, cefalea, confusiòn mental y alucinaciones.
no hay rigidez cerebral
coma y muerte pueden ocurrir a las pocas horas de comenzar los sìntomas

PREVENCION:
-Si aparece durante la ascensiòn sìntomas leves: reposar de 24 a 48 horas
-Si no desaparecen los sìntomas o se agravan: descender acompañado
-Dieta hiperglucìdica, rica en hidratos de carbono, fèculas, azùcares ( parece tener un efecto comparable al descenso de la altura en unos 700m)
-ascensiòn lenta (los escaladores deben aprender cual es su velocidad de ascenso y debe ajustar el ritmo de ascensiòn en funciòn del miembro màs lento)
-Evitar sedantes y narcòticos
.consumo de vitamina C y E
-Tomar abundante agua
-Aunque la buena forma fìsica permite un mayor esfuerzo con menor consumo de O2, èsta no protege contra el mal de altura
-Abrigarse antes de tener frìo.
-Beber agua antes de tener sed ( ya que la respiraciòn excesiva de aire seco en la altura produce un aumento de la pèrdida de agua.
-Comer antes de tener hambre.
-Descansar antes del agotamiento.
-el alcohol empeora el Mal de Altura y disminuye la ventilaciòn nocturna.
-Ingerir Acetazolamida.
¿ Què es la Acetazolamida ?
Es un diurètico que actua inhibiendo la anhidrasa carbònica , algunos autores refieren utilizarlo la dosis de 125 mg tres veces al dìa, otros 250mgr cada 8 horas para mitigar los sìntomas del Mal de altura.
Se debe iniciar el dìa anterior del ascenso y se continua durante dos dìas.
Aumenta la ventilaciòn y mejora el transporte de oxìgeno y la respiraciòn periòdica.
Disminuye el CO2.
Como efecto contralateral no deseado y que puede confundir con el diagnòstico puede producir somnolencia, parestesia, tinnitus, anorexia, alteraciòn del gusto, cefalea, fatiga y diuresis.
                                     Dr. Héctor Simón Pérez González (hectorescalando@gmail.com)